vSphere Clustering Service (vCLS)虚拟机异常处理

vSphere Clustering Service (vCLS)虚拟机异常处理

今天一处客户实施vCenter 7.0 U1,发现自动多了一个vCLS虚拟机,且不断尝试自动开机但是又无法开机,任务栏虚拟机状态:缺少功能。

删掉后又自动创建,不断尝试打开虚拟机电源。

集群DRS开启,也报错:vSphere DRS functionality was impacted due to unhealthy state vSphere Cluster Services caused by the unavailability of vSphere Cluster Service VMs. vSphere Cluster Service VMs are required to maintain the health of vSphere DRS.

vSphere7.0 Update1新引入了vSphere Clustering Service,简单来说,把一部分控制平面的功能,从vCenter中解耦,并且分布式的由最多3个轻量级虚拟机per Cluster(VMware PhotonOS)分担。当ESXi少于3个时,vCLS虚拟机个数等于ESXi个数。

查看事件找思路,总算找到了问题点:目标主机不支持虚拟机的当前硬件要求。

发现华为2288H V5主机EVC模式不正常,之前H3C的主机也遇到类似的问题。H3C R4900 G3主机开启EVC模式参考:ESXi6.7不能正确识别EVC模式的解决方法

解决办法:进BIOS把MWAIT开启。(和传统BIOS界面有些不太一样,Mark一下)

保存后重启,EVC模式正常了;

vCLS虚拟机也自动开启了。

PS:国产服务器出厂的时候这个选项貌似都不开启……

H3C R4900 G3开启方法在前面已经介绍了,华为2288H V5在本文介绍了,刚好有一次项目过程中发现浪潮NF5280 M5也有同样的问题。附上开启Mwait方法。

dinghui.org

关注虚拟化及IT技术发展!