VMware OVF Tool:导入导出虚拟机为OVF/OVA格式文件的命令行工具

VMware OVF Tool:导入导出虚拟机为OVF/OVA格式文件的命令行工具

VMware OVF Tool (ovftool) 是一种灵活的命令行实用程序,可用于在各种 VMware 产品中导入和导出 OVF 软件包。

早在ESXi 6.0时代,使用vSphere Client登录,导出导入虚拟机比较可靠,但是ESXi 6.5之后使用Html5界面登录,导出虚拟机时,文件稍微大点就报错网络异常中断。(在一次项目中为这事还耽误了不少时间。)以下对该工具的下载、导入导出、注意事项做一下汇总。

1、下载:目前可下载的最新版本为OVFTOOL 4.4.3,官网下载(需要注册会员)地址:https://customerconnect.vmware.com/cn/downloads/details?downloadGroup=OVFTOOL443&productId=1065

百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1KGM9cqvZgD_1wgK4eHndsA?pwd=rhx3

其实,Workstation也自带了OVFTOOLS工具,只是版本较老,建议安装新版本。

2、安装没有什么注意的,安装到默认目录或者自定义目录即可。

3、OVF导出:

用管理员权限打开CMD,并CD到OVF tools的安装目录。默认安装目录为C:\Program Files\VMware\VMware OVF Tool,之后输入如下命令:

ovftool.exe --noSSLVerify vi://root:@ip_of_esxi_host/name of source_machine  E:\OVF

如上述命令,ip_of_esxi_host填写esxi主机IP,name of source_machine填写虚拟机名称,E:\OVF填写为导出的文件存放目录,会自动创建虚拟机文件名的目录。按照提示输入root密码,之后有进度条显示虚拟机导出进度,直到提示成功。

4、OVF导入:

ovftool.exe -ds=datastore -dm=thin -n=name of target_machine "E:\OVF\Virtualization.ovf"  --noSSLVerify vi://root:@ip_of_esxi_host

如上述命令,-ds是存储目录的名称,-dm=thin是精简置备的意思,-n是新虚拟机的名字。后面跟着ovf的路径。

注意:

1)导出时检查虚拟机是否挂载了iso,建议取消挂载,免得报错或者连iso也一起导入了。
2)版本建议使用新版本,之前由于使用4.2版,导致提示could not lookip host:root等错误,升级到4.4版本就解决了。
3)部署OVF提示:不支持使用NVRAM部署OVF

dinghui.org

关注虚拟化及IT技术发展!

2条评论

ova导出教程 发布于16:53 - 2022年09月5日

如果有ova导出教程就更好了

    dinghui.org 发布于18:56 - 2022年09月5日

    仔细看第3步,就是ova导出的教程。

发表评论