固态硬盘(SSD)常识解读

固态硬盘(SSD)常识解读

  相对于传统温彻斯特硬盘,SSD固态硬盘在抗震以及稳定性方面表现颇佳。由于这种硬盘在运行的时候没有任何的物理动作产生,所以也就避免了传统硬盘因物理碰撞造成的损坏,同时也不会发出任何的噪音,当然包括高发热量在内的因硬盘物理动作而产生的缺点也全部不复存在。

PS:SSD(Solid State Disk)固态硬盘泛指使用NAND闪存组成的通用存储系统。其特别之处在于没有机械结构,利用传统的闪存特性,以区块写入和抹除的方式进行读取以及写入的动作。实际上说得直白一些,SSD固态硬盘的使用形式与我们常见的U盘相差无几,只是在速度以及容量方面更加优于前者。

● SSD天生具有的优势:

  数据存储速度:在同样配置的笔记本电脑下,当按下笔记本电脑的电源开关时,搭载SSD固态硬盘的笔记本电脑从开机到出现桌面一共只用了18秒,而搭载传统硬盘的笔记本总共用时31秒。进入系统后不管是运行程序或是打开文件也可以明显感觉到固态硬盘占有绝对优势。

  功耗:同样是因为少了很多机械部件,所以固态硬盘的功耗上也要优于传统硬盘。

  重量:固态硬盘在重量方面更轻,与常规1.8英寸硬盘相比,重量轻20-30克。

  噪音:由于固硬属于无机械部件及闪存芯片,所以具有了发热量小、散热快等特点,而且没有机械马达和风扇,工作噪音值为0分贝,这使得传统硬盘就要逊色很多。

目前应用于固态硬盘的闪存芯片有SLC和MLC两类。

dinghui.org

关注虚拟化及IT技术发展!